SereneReaderアカウントを削除する
SereneReaderはJonesLabs LLCが運営しています。このページ、ウェブの設定、またはいずれかのアプリからアカウントとデータを削除できます。アプリのインストールは不要です。
ウェブで削除する
アプリで使用しているメールアドレス、Googleアカウント、またはGitHubアカウントでサインインしてください。別のアカウントでサインインすると新しいアカウントが作成されます。
- serenereader.comでサインインします。
- このページに戻るか、設定を開いてデータを選択し、アカウントを削除をクリックします。
- アカウントを削除すると入力して完全に削除するを選択します。アカウントはただちに削除されます。
アプリで削除する
Android・iPhone・iPad・Macアプリでは、設定を開き、アカウントを選択して「アカウントを削除」をタップしてください。完了するとアプリからサインアウトされます。
Proプランをご利用の方へ
アカウントを削除すると、ウェブで購入したサブスクリプションはすぐにキャンセルされます。アプリ内で購入したサブスクリプションは自動的にキャンセルされないため、先にそちらをキャンセルしてください:
- Google Play: Play ストアアプリでプロフィール画像をタップし、「お支払いとサブスクリプション」→「サブスクリプション」の順に選択してください。SereneReaderを選んで「サブスクリプションをキャンセル」をタップします。ウェブではGoogle Playのサブスクリプションから操作することもできます。
- App Store: iPhoneまたはiPadで設定を開き、名前をタップしてからサブスクリプションをタップしてください。
チームを管理している場合、アカウントを削除するとチームは解散され、メンバーは無料プランに移行します。
削除されるデータ
確認すると、以下のデータをデータベースからただちに削除します:
- アカウント情報:メールアドレス、表示名、プロフィール画像のアドレス、設定、および連携済みのGoogle・GitHub・Appleサインイン
- サインインセッションと未使用のサインインコード
- フィードの購読情報とフォルダ
- 既読・スター付き・後で読む・整理済み・非表示にした記事などの閲覧履歴
- 共有リンクとAPIキー
- ご利用中のプランと、Apple・Google Play・Polarから取得した購入識別子
フィードをフォローしているユーザーがいなくなった場合、そのフィードと関連記事も削除されます。
保持されるデータとその期間
- データベースバックアップ: 毎夜のバックアップにより、データのコピーが最大14日間保持されます。その後バックアップは削除されます。
- サーバーログ: リクエストやエラーのログ(IPアドレスを含む場合があります)は、一定期間サーバーログに保持された後、自動的に削除されます。
- アナリティクス: ページビュー数やアプリの利用統計は保持されます。これらはアカウントに紐付けられていませんでした。
- お問い合わせ内容: お問い合わせフォームやフィードバックのメッセージはメールに残ります。ご希望の場合はご連絡ください。削除いたします。
- メール配信ログ: メールプロバイダーのResendが、独自のプライバシーポリシーに基づき配信ログを保持します。
- 購入記録: Apple・Google・Polarは、税務目的などのため、それぞれのポリシーに基づき独自の支払い記録を保持します。
詳細についてはプライバシーポリシーをご覧ください。
サインインできない場合
お問い合わせフォームからアカウントに登録されているメールアドレスを記載してメッセージをお送りください。本人確認のためそのアドレスに返信し、30日以内にアカウントを削除します。
Appleでサインインのみご利用の場合、iPhone・iPad・Macアプリからもアカウントを削除できます。